?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Опять о Путине
levas555

Путин и Мафия: шокирующее исследование

70

Благодаря протестам водителей дальнобойщиков против системы «Платон» — имя Аркадия Ротенберга, одного из приближенных Путина, стало известно в России далеко за пределами круга читателей журнала «Форбс». Между тем он всего лишь один из многих, тесно связанных с организованной преступностью людей, сегодня составляющих верхушку путинского окружения. Это шокирующее исследование, автор которого, по понятным причинам, предпочитает оставаться инкогнито, необходимо распространять как можно шире.


Соратники по борьбе

На фото ниже — съемки фильма «Блокада» (Ленфильм, 1976 г.). В кадре — группа фашистов взяла в плен бойца Красной армии. Фашистам, как водится, помогают фашистские пособники. Слева со «шмайсером» — Аркадий Ротенберг.

r5sao0ieikwe

Как Ротенберг попал на съемочную площадку? — В качестве каскадера. На Ленфильме часто снимали драки и батальные сцены с помощью спортсменов — борцов, боксеров и т.п. Тренер Ротенберга и Путина по борьбе — Леонид Усвяцов — имел хорошие знакомства на Ленфильме, вот и давал пацанам подработку.  Кстати, в «плен» Ротенберг с фашистами взяли депутата Госдумы Василия Шестакова (это все одна секция дзюдо).

Путин и Ротенберг любят подчеркивать свое спортивное прошлое, позировать в кимоно: вот, мол,  она  — наша секция, команда, без которой мне не жить. Давайте взглянем на это прошлое и на эту «команду» (вернее бригаду) повнимательнее.

Слева направо: Ротенберг, Путин, Шестаков.

610py6u9r1de

Начнем с тренера. В российских СМИ в качестве тренера Путина и Ротенберга, как правило, подавали Рахлина  Анатолия  Соломоновича (скончался в 2013 г.). Путин говорил, что тот сыграл в его жизни «решающую роль». А в 2000-х они с Путиным вместе выпустили книжку про дзюдо и видеокурс с демонстрацией приемов.

Кроме того, на старости лет Рахлин сам направо-налево раздавал интервью, где пел Путину дефирамбы. Апофеозом я бы назвал его беседу с журналистом «Известий», опубликованную 27.04.2007 г.

«Бывшие ученики Рахлина практически еженедельно собираются в родном клубе. Играют в футбол, парятся в баньке, могут выпить пивка. Президенту присоединиться к друзьям пока не позволяет государственный протокол… «Но он, насколько я знаю, откликается на просьбы Аркадия, Бориса, Василия и других ребят, — говорит тренер. — Потому что они друзья. В характере Путина сохранилось здоровое «пацанство». Он и «питерских» берет на работу не за красивые глаза, а потому что доверяет проверенным людям. Лично я понимаю и принимаю такие отношения».

Аркадий, Борис и Василий — это братья Ротенберги и Василий Шестаков соответственно. И да, он откликается на их просьбы. Например, Ротенберги с 2007 г. получили более 1 трлн. руб. госсзаказов, все подряды на крупные трубопроводы «Газпрома», и на систему «Платон» в придачу.  «Здоровое пацанство» в действии. Кстати, с 4 курса института Путин, по его признанию, «выполнял задания КГБ». Т.е. был стукачом. Это здоровое пацанство или нет?

Путин с Рахлиным.

ztjomsufdyq4

Интервью Рахлина «Известиям» 2007 г.  про то, что «питерская» группировка заслуженно заполнила Кремль и окрестные кормушки, по наглости может соперничать разве что с интервью Аркадия Ротенберга, его ученика, «Коммерсанту» 28 апреля 2010 г.

Там журналист спрашивает олигарха: мол, были у «Газпрома» свои строительные подразделения: «Ленгазспецстрой», «Спецгазремстрой», «Волгагаз», «Краснодаргазстрой» и т.д. Вы купили их в 2007, объединили в одну частную фирму и тут же получили (от «Газпрома» же) гигантские заказы на «Северный поток», Сочи-Джубга, Сахалин-Владивосток и другие мега-проекты (все по завышенным в разы ценам, добавлю от себя). Соответственно все покупки мгновенно окупились.

Как вам удалось провернуть это? Почему «Газпром» продал свои дочки именно вам, почему тут же завалил их заказами (часто без тендера)? —  Ну-у, это вопросы к «Газпрому», отвечает Ротенберг. Мы-то тут причем? А про свои связи с Путиным поясняет:

«Да, мы занимались в одной секции, но в первом наборе нас было человек 20. Кроме того, у Владимира Владимировича достаточно знакомых — те, кто с ним учился или работал. Но не все же они успешны! Товарищ детских лет, который находится на вершине государственной власти, не будет водить за ручку. Наверное, спорт, а еще генотип приучили нас трудиться».

9ur1i565ts0d

Я не знаю, что там за гены у братьев Ротенбергов.  Но все-таки это нескромно. У тебя спрашивают про коррупцию, а ты в ответ про генотип. Спрашивают про вывод активов и воровство денег в госкомпании — а ты про то, какой ты успешный, 20 человек было в секции, а трубы копаем мы, труженики. Как говорил тренер Рахлин: «В характере Путина сохранилось здоровое «пацанство». Он и «питерских» берет на работу не за красивые глаза, а потому что доверяет проверенным людям».

Кстати, о Рахлине. На самом деле Путин тренировался у Рахлина только первые три года, в детско-юношеском клубе. После достижения 16 лет Путин со своим другом Ротенбергом перешел к другому тренеру. И этого человека они предпочитают не афишировать, хотя он-то действительно сыграл решающую роль в судьбе их обоих. В частности, именно он устроил Путина на юрфак ЛГУ по спортивной квоте, а Ротенберга — в институт физкультуры (и потом на тренерскую работу). Этим благодетелем былЛеонид Ионович Усвяцов.

Про него не снимают фильмы, и даже в своей автобиографической книге  («От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным», 2000 г.) Путин рассказывает о нем, не называя фамилии. Только по имени: Леонид Ионович пришел, Леонид Ионович нам сказал, Лёня сделал то, Лёня сделал сё.

Чтобы понять причину, стоит посетить Большеохтинское кладбище в Петербурге.

m3v1b8mol6xf

Об этой могиле в Википедии, в статье про данное кладбище есть краткая запись (в разделе про известных людей похороненных там):

«Усвяцов, Леонид Ионович (1936—1994) — криминальный авторитет, тренер Владимира Путина и Аркадия Ротенберга».

y1glbk9vp859

Леонид Усвяцов или «Лёня-спортсмен», как его называли в определенных кругах, был весьма колоритной личностью. Профессиональный самбист, тренер, каскадер, 2 судимости (групповое изнасилование и махинации с валютой), почти 20 лет в общей сложности —  за решеткой. Его убили в разборках в 1994 г.  Тренером по самбо и дзюдо в ДСО «Труд» у Путина и Ротенберга он как раз работал между двумя своими ходками (в 1968-82 гг.).

9yq39wbf142u

Л.Усвяцов в 1970-е гг.

В автобиографической книге 2000 г. Путин с восхищением описывает один эпизод с Лёней, который, видимо, врезался ему в память:

«Однажды мы пришли на тренировку вместе со старшим тренером «Труда» Леонидом Ионовичем. Смотрим, на ковре каратисты занимаются, хотя уже наше время наступило. Леня подошел к их тренеру и сказал ему об этом. Тот даже не посмотрел в его сторону – мол, иди отсюда. Тогда Леня, не говоря ни слова, перевернул его, придушил слегка, убрал с ковра, потому что тот был уже без сознания, и повернулся к нам: «Заходите, располагайтесь»» .

Крутой парень был Лёня.  Бил первым. Вовочка явно пытается ему подражать. «Лёня-спортсмен» был старше Путина на 16 лет. Он вырос в послевоенном Ленинграде и имел во многом типичную судьбу для своего поколения. Детство на ленинградской улице, безотцовщина (отец, офицер Иона Липманович Усвяцов погибна фронте в 44-м).  Попав в тюрьму по молодости, Лёня не сломался, вышел, стал тренером в ДСО «Труд», создал свою бригаду каскадеров на Ленфильме. Да и просто известную в городе бригаду.

В 1984 его посадили вновь, на сей раз за валюту.  Были в СССР такие….назовем их,  богатые люди, которые вкладывали нажитое непосильным трудом в доллары, антиквариат. Берегли себя для капитализма, как Корейко. А были те, кто помогал им это делать, добывал валюту (она была запрещена к хождению), другие ценности.  88-я статья для «валютчиков» была сурова — вплоть до расстрела. Кто этим занимался, были лихие ребята, рисковые. По типу Лёни Усвяцова.

5ezkmkediep8

Это Александр Яковлевич Хочинский, торговец антиквариатом из Петербурга (последние годы живет в Нью-Йорке).

С 1970-х гг. Хочинский был знаком с Леонидом Усвяцовым. Общие коммерческие дела. И точно так же  как Усвяцов в 1980-х гг. Хочинский получил длительный срок, 8 лет (скупка краденного, наводка бандитов на квартиры коллекционеров и т.д.). Была тогда такая кампания советских властей против «дельцов теневой экономики», вот  Хочинский и Усвяцов и попали под раздачу.

Историю своего знакомства с Леонидом Усвяцовым Хочинский (у него свой блог в ЖЖ) вспоминает так:

«Пришел я к нему по делу — он продавал коллекцию русских серебрянных рублей. Монеты были редкие и стоили немалых денег. Тогда я плохо разбирался в нумизматике, поэтому предложил Лене, человеку, которого видел в первый раз, дать мне коллекцию, чтобы я мог ее показать специалисту. Он сразу согласился, а я уходя сказал ему: «Вы не бойтесь — я вам ее верну». Леонид смерил меня взглядом, улыбнулся и ответил: «Да я и не боюсь — показывай кому хочешь». Потом я узнал, что «Леня-спортсмен» не боялся никого«.

В другом случае Александр Хочинский вспоминает, как при нем к Усвяцову домой пришел человек «от воров» с приказом застрелить его, но «Леня-спортсмен» поговорил с киллером по душам и тот раздумал выполнять заказ.

«Как-то, уже позже, я был у него дома на Васильевском, когда к нему пришел мужчина щуплый и довольно низкого роста (…) Я их оставил в гостиной для разговора, а сам вышел на кухню (…) Потом мужчина ушел, а Леня вышел на кухню и попросил чаю.
«Ты знаешь, что ему нужно было?» — спросил он у меня.
«Откуда ж мне знать — это ваши вопросы», — заметил я — «Вид у него конечно официальный, на бухгалтера похож».
«Нет, не бухгалтер он», — Леня опять улыбнулся — «Воры прислали его застрелить меня»…
«Ну застрелить себя я ему бы не дал — выбил бы пистолет, а так — объяснил ему «что и как», чтобы дружкам передал».

Последний раз Усвяцов вышел из тюрьмы в 1992 г.  И сразу включился в работу.  В общем-то настало его время — бригад и бригадиров. В июне 1994 его убили. В 58 лет. Не дожил 6 лет до триумфа своего главного ученика. Был бы сейчас в списке «Форбс» или министром.

w9osy7wbox9c

На памятнике Усвяцову с обоих сторон высечены стихи, которые покойник сочинил при жизни. Там что что-то про баб, «последние две палки в ливерный рубец» и что «я умер, но бессмертна мафия». Ну… сальные шутки про «лизание Америке» и «обрезание, чтоб больше ничего не отросло» вы все слушаете на пресс-конференциях с 2000 г. Хорошо не в стихах.

Впрочем, на каком языке должен говорить человек, которого учила «ленинградская улица» и уголовный авторитет «Лёня-спортсмен»? — Правильно, на фене. Мочить в сортире, пыль глотать, доктора пришлю, отбуцкать его за углом и т.д.

Правда, одно дело это полет фантазии криминального авторитета в узком кругу,  другое — выступление главы государства по телевизору. Вытащить гопника из подворотни —  можно, но подворотню из гопника  — нельзя.

На фото ниже — известный советский каскадер и спортсмен-борец Николай Николаевич Ващилин (крайний справа).

cr63j0b5x6k5

Ващилин был с 1960х- гг. знаком с Путиным, и с Усвяцовым, и с Ротенбергом. Вместе занимались в одной секции.  Сегодня он на пенсии, автор серии книг и очерков («Мы умирали по воле режиссеров», «Россия в путах лжи» и др.) о годах, проведенных в спорте и в кино. О своем бывшем товарище по дзюдо Ротенберге Николай Николаевич отзывается не очень лестно:

Окончание следует